注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

2015.03.18. 在至灵学校当志愿者的一天   

2015-03-19 01:51:30|  分类: Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我第一次当志愿者。广州至灵学校里面的学生都是一群比较特殊的儿童,他们和我们有点不同,他们只是不太会表达自己,他们比我们单纯得多。当我选择加入当志愿者时,志愿者团体里面的人就告诫我,“如果怕,觉得自己会受不了,那你就不要来了,我们不希望你参加一次之后就再也不来”,我没多想,我还是决定加入,并保证我不会半途而废。

        据说去至灵学校当志愿者是暨大很早就有的定期活动,就目前我所知道的,这活动大概每周都会有一次活动,今天,是我第一次参加。暨大南校区在番禺区,至灵学校在越秀区,距离还是挺远的。

        老实说,在还没见到那群孩子的时候,其实我还是有点紧张害怕的,怕自己能不能应付得来。在孩子们即将被领进来时,之前参加过活动的一个同班同学告诉我,要小心其中一个小孩,他会打人的。我不想听,也不想知道他是谁,但结果同学还是说给我听了,就结果而言,有一段时间我还是比较怕那小孩的。

        被领进来的孩子大概10多岁的样子吧,其实他们一点都不可怕,就好像上面所说的,他们只是一些不会表达自己,比较单纯的小孩而已。被领进来的孩子有6个,志愿者有10个,帮着椅子排排坐后,窗外边走过一个女孩,,看起来应该十六、七岁吧,志愿者们都叫她爱心女孩,我想她应该是和我们一样是志愿者吧?然后爱心女孩被我们喊进来一起。志愿者们和他负责的小孩坐在一起,这次的策划是仁杰做的,活动一开始是用投影仪放一些动物的视频,然后教孩子们认识屏幕上的动物,和他们一起画画。我负责的那个小男孩画了只猫,不过猫的额头有一个“王”字,哈哈,不过他说那就是猫。画完画之后是听歌,唱歌还有跳!舞!小孩子们可喜欢唱歌跳舞了!一开始播的是喜羊羊,然后有个小孩要求播小苹果,在之前仁杰告诉我不能播小苹果,原因就算了不说了。但后来我们还是播了。小苹果不愧是神曲啊,小孩们都high起来了,又是唱又是跳,一个志愿者还上去现场教小孩跳小苹果,噗~小苹果播完一遍后小孩子们还是热情未退散,所以又播了一次小苹果~

        (为爱心女孩另起一段~)之前提到过的爱心女孩,在播完两遍小苹果后,她说她不喜欢中文歌,不听不听不听!志愿者们就逗她说“你不是会唱歌吗,快唱给我们听”,爱心女孩很害羞地捂着脸说不唱不唱,但后面她补了一句“我会跳爵士舞”,在我们的要求下,她上去选了一首英文歌,叫小孩子们也一起跳,然后她就跟着节奏跳起了爵士舞。她跳得好厉害好好看!我在想,她会不会其实是至灵学校的音乐老师之类的呢?我就问同班的志愿者,他们笑着说“哪是啊,她也是这里的学生,不过她情况好很多”老实说,我真的真的以为她要不和我们一样是志愿者要不是这里的老师,我真的没想到她竟然也是这里的学生,我真的分辨不出来。相处久了,我就觉得,如果我今天没在这里遇到她,或许在街上遇到她的时候,我顶多会觉得这是一个大大咧咧的女孩。她人长得挺好看的,跳的一段爵士舞也很好看。我有留意她,就问了一些她的情况,她叫“湖任柯帆”(我问了仁杰好多次才记住这名字!),本名是什么我真不知道,她很喜欢英文,不喜欢中文,所以给自己取的名字也特洋气。她偷偷告诉我们,她改了名字,但她就是不肯告诉我们她叫什么名字,还阻止她旁边的男孩说出来。噗,不过没多久后她就把自己的新名字写在纸上告诉我们——“Rose”~哈哈,依旧好洋气的名字!说完之后她还是一脸羞怯的样子。

        后来我们探望了小班的孩子,他们好热情!一看到我们就冲出教室抱着我们——但没有抱我,大概是因为第一次见到我吧,正当我这么想的时候,还是有一个小男孩拉着我进了教室。教室里老师正在上课,有一个胖胖的小女孩一见到我们就要我们背她,她第一个找的是仁杰,仁杰把她背了起来,老师看到后就急忙和我们说不能背,理由很简单,如果那个小女孩被背惯了,等我们志愿者走了后,可能她就会缠着老师要老师背,老师是女老师,要背起那个胖胖的女孩估计会有点吃力吧。好可惜,不过老师说得对。胖胖的女孩第三个找到我要我背,没办法,我不能背她。老师组织学生给我们表演节目,孩子们就选了《世上只有妈妈好》,然后把我们的一个男志愿者拉到中间,对着他唱了起来,噗~唱着唱着,一个小男孩也把我拉进去和他一起跳舞,啦啦啦啦啦。后来有一个小男孩点了一首《十年》,没错,就是陈奕迅的《十年》!哈哈,虽然他唱的很模糊听不清,但看他唱得这么卖力,鼓掌鼓掌!

        在活动的时候,有一个小男孩突然不舒服,我们通知他的家长带他,在我们探望完小班的学生准备走的时候,我们在先前的那个活动室门口又见到了那个不舒服的小男孩和他的家长,家长对他说“有哥哥姐姐陪你玩,你怎么低着头不开心”,仁杰安慰他“下次我们会带超人过来看你的”(那个小男孩超喜欢超人,他也觉得自己是超人)仁杰刚说完,小男孩就伸出了小指要和仁杰勾手指,勾完尾指之后还要碰拇指,我知道这时候要说“拉钩上吊一百年不许变,骗人的是小狗”这些话,不过正如前面说了,至灵的小孩不太会表达自己,就这样约定在无言中完成了。看着这一幕,我觉得好温馨啊。小男孩和仁杰勾完手指后还不够,还依次和我们所有人都勾了手指,勾完手指后才安心地跟着妈妈离开。我想,这一幕,我是忘不了的了。可能这对于我们来说只是一个很普通的承诺,但在他们的眼里,这却是很重要的约定。

        参加完这次活动,我对至灵学校这样的学生有了更深的理解。他们不太会表达自己,或许你听不懂他们在说什么,可是,他们那一个个纯真的笑脸,能让你瞬间了解他们,他们是一群单纯的孩子,可能有歌听,有人陪他们玩,陪他们聊天,对于他们来说,这就是一件幸福的事。他们是一群折翼的天使,可不是有这样的一句话吗?“世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别喜爱他的芬芳”。

        我很喜欢这群孩子,虽然我一开始见到他们的时候,可能我会紧张,我会有一点害怕,但渐渐地,和他们相处久了,我就喜欢上这群孩子了,可能到了后面,我玩得比他们还要疯。走的时候真的有点不舍,直到回到学校上课的时候,我还觉得下午的事好梦幻。我好想好想快点再次见到他们啊。祝至灵学校里面的孩子都快快乐乐地成长!

        最后,附上我们的活动照一张:(虽然照片上只有7人)

2015.03.18. 在至灵学校当志愿者的一天 - 無月 - 灰镜

 


        ——2015.03.18.
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017