注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然。

 
 
 

日志

 
 

【资料集】 空想人物:『雲』氏众人  

2015-02-03 23:43:58|  分类: 无聊の作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        雲龑:
        『雲』氏家族第一人。原名雲龙,“云”源自三国时期“关云长”字的左部,“龙”源自三国时期“赵子龙”字的右部。“云龙”亦有“云中之龙”的意思,寄愿为“仲为真龙,亦愿隐于云间”。后由于雲梦及雲氏众人的出现,雲龑下决心要保护雲氏众人,遂改其名为雲龙天,亦即雲龑(yǎn)。"龑"为五代时期南汉刘岩所创的字,字义为“飞龙在天”。由“雲龙”改为“雲龑”,意为雲龑将不再隐于云间,而要化身飞龙翔于天,以其威严保护雲氏众人。相传雲龑本有它姓,后弃其姓,以其名为姓名,原姓不可考究。后来众人随雲龑姓『雲』。

        雲梦:
        『雲』氏家族第二人,亦是雲氏家族中唯一的女性。原名雲梦萤,“梦萤”者,“梦萤”也。因古时有“女子无才便是德”一说,所以名字没有来源。后得知自己拥有『梦见』的能力,根据梦的指引,袭“梦”一字,改名为雲梦。拥有『梦见』能力的人,能够于梦境中梦见与之接触过的人的悲惨未来,不过自己却没有能力改变。雲梦曾痛恨自己拥有的『梦见』能力,以及自己名字中的“梦”,不过因为梦是不可忤逆的,雲梦也无能为力。后发现『梦见』对雲氏众人没有效果,遂决定隐于雲家,不与外人接触。

        雲天:
        『雲』氏家族第三人。原名雲在天,取自“云在青天水在瓶”,后改名为雲天。平生最爱诸葛孔明的那句“淡泊以明志,宁静以致远”,极具魏晋风骨,深谙道家学说,崇尚自然,认为率性即自然。为人随意,不拘一格。以观望空中流云为生平之乐。

        雲非鱼:
        『雲』氏家族第四人。“非鱼”取自“子非鱼,焉知鱼之乐”。“非鱼”者,“非鱼”、“非愚”、“非余”也,即“子非鱼,焉知鱼之乐”,子非,焉知之乐”,子非,焉知之乐”。小名“小愚”,自称“鱼儿”遂尸人亦称之为“雲鱼”。喜好直钩钓鱼,鱼钩上不放鱼饵,常于钓鱼时抓大把的鱼饵投入河中。问其为何直钩钓鱼,还将鱼饵投入河中,雲非鱼会回答“子非鱼,焉知鱼之饿?”。由此每次空手而回,却还是兴致盎然,最喜欢说的话是子非鱼,焉知鱼之乐?

        雲惑:
        『雲』氏家族第五人。原名雲不惑,取自四十而不惑。自幼天资聪慧,精通周易之数,能占会卜,上知天文下知地理,倒也不枉其名中的“不惑”。后经多事,渐渐觉得自己参不透的事情越来越多,更甚者到了后来连三岁小儿都能理解的事情,雲不惑也心存疑惑,这正是世人所说的“大智若愚”啊!可雲不惑还是深感自己配不上“不惑”二字,遂把“不”字去掉,改名为雲惑。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018