注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

【微(伪)小说】闹剧   

2015-01-08 15:18:44|  分类: 无聊の作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “着火啦,兴安着火啦!”深夜,随着门外突然传来的呼喊声,雲龑从梦中惊醒,随手抓起枕头边的手机——现在是凌晨12点22分。雲龑圆瞪着双眼,呆呆地盯着眼前的天花板,试图从门外的那股躁动中听出个缘由。
        先前喊了一声“着火了”的那人,在古代肯定很有当传信人的天赋,只听见他在走廊上快速奔跑的声音,紧接着是“砰砰砰”的拍门声,“着火啦!兴安着火啦!”在门外喊了一声后,他又跑去拍另一扇门,“着火啦!兴安着火啦!”他的声音听起来没有即将要逃生的焦急,反而给人一种要去看热闹的感觉。
        在尽职的传信人的努力下,仍在梦乡中的人都苏醒过来,明白了发生什么事,随即人们顿时像炸开锅一样,伴随着许许多多的人字拖在地面上发出清脆的滴答声,越来越多的呼喊声和拍门声此起彼伏地响起,甚至还能听到人们兴奋的笑声,欢呼声和口哨声。
        “发生什么事了?”这下声音是从宿舍里面传来,似乎室友们也被这股躁动吵醒了。
        “听说兴安着火了!”
        “我们出去看看吧!”
        “好啊!不过小声点,他还在睡觉。”隐隐约约间,雲龑似乎感觉到有人指着他。
        雲龑睡意全无,从床上坐起,他也想出去目睹一下这场火灾:“其实我也醒了,我们一起出去看看吧!”
        说走就走,雲龑简单地披了一件外套,就和室友们一起走出了宿舍。打开房门,首先映入眼帘的走廊栏杆处里三层外三层地围满着人,大多数人穿着睡衣,脚上穿着能发出扰人清梦声音的人字拖,显然,他们同样是和雲龑一样匆匆赶出来看热闹的人。“这么多人,什么都看不到嘛...”雲龑旁边传来室友小声抱怨的声音。雲龑和室友一样,除了眼前的人群,什么都看不见。一个快速跑过的人把站在人群外围的雲龑撞了一下,相比起呆站在七楼走廊上就想看到热闹的雲龑,显然从一开始就想跑到楼下看火灾现场的人是属于行动派。站在人群的外围,其实也不是说什么也看不见,雲龑只要一抬头,就能看到有一股黑色的浓烟从楼下飘上来,缓缓地上升着,与凌晨的黑夜融为一体,仿佛那浓烟本来就是黑夜的一部分一样。
        不甘心放弃了睡眠时间却什么也看不到,雲龑好不容易才挤到了人群的最前面,这时雲龑才能看清楚下面发生的事。兴安着火了,其实准确来说,是兴安旁边的楼梯口下面堆着的货物着火了。出乎意料的是,下面并没有消防车,不过想想也对,之前雲龑在床上的时候,可没有听到消防车的声音。没有消防车,不是因为消防车还没到,大概是因为火势并不是很大,所以人们没有打119。通过火光,雲龑可以清晰地看到灭火的人中有好几个是学生,其中不乏被浓烟熏得满脸乌黑的人。再仔细一看,在那其中一个拿着灭火器在救火的人,不正是之前撞了雲龑一下的那个人吗?他们拿着灭火器对着燃烧着的货物乱喷,渐渐地,火焰熄灭了,只留下丁点火花,灭火的人也停手了。
        “啊,好可惜啊,我才刚刚拿出手机出来打算拍照,怎么火就灭了?”顺着声音传来的方向瞥去,雲龑看到一个正对着手机叹息的人,这一瞥,雲龑才发现,拿着手机在拍照的人远不只那一人。许是上天为了弥补没拍到照片的人,留在货物上顽强的火花借着风势再度复燃,贪婪地舔舐着还没燃尽的货物。企图拍照留恋的人又怎么会放弃这难得的第二次机会呢?听到他传来的欢呼声,就可以知道他这次成功拍到照片了。不知道这种照片留下来有什么用,在听到从别处传来的“大学真刺激”的欢呼声后,心中这么想的雲龑不禁摇头叹了口气。
        事情还没结束,从天而降的一盆水险些溅了雲龑一脸。大概是楼上某个好事者也想成为一名救火英雄,带着玩乐的心态从楼上倒了一盆水下去。这盆水没有浇灭楼下的火,或者说压根就没碰到火源——雲龑在七楼,水上从上面倒下来的,又怎么可能准确地淋到远在一楼的火源呢?不过它却浇熄了雲龑继续看热闹的心情,“不过是一场闹剧罢了!最讨厌看客了!”雲龑愤愤地嘟喃着,却浑然不顾自己也是一名看客的身份。“我要回去了!”说罢,雲龑一转身,头也不回,再次从人群中穿过,径直地向房间走去,留下仍不知道他为什么生气的室友在现场。
        关上房门,雲龑还能清晰地听到外面嘈杂的声音,竟然听到还有人在拍门喊着“着火了”。雲龑再次摇头叹了一口气。回到床上,被遗忘在枕头旁边的手机犹自络绎不绝地发出QQ信息的提示音,雲龑简单地查看了一下QQ的聊天记录,发现就在他出去看热闹的这10多分钟里,班群上已经新增了99+条信息,上面说的全是今晚兴安着火的事,似乎全班都因此沸腾了。
        “闹剧!全都是闹剧!”空对着手机喊了一声,但是除了雲龑自己,没有其他人听得到,其他人正忙着看热闹呢。雲龑索性关掉手机,不再管外面的喧嚣,躺在床上闭上眼睛,本以为今晚会是个不眠夜,但出乎意料的,雲龑很快就睡着了。
        “着火啦,兴安着火啦!”深夜,随着门外突然传来的呼喊声,雲龑从梦中惊醒,随手抓起枕头边的手机——现在是凌晨12点22分。难道之前发生的一切都是梦吗?雲龑圆瞪着双眼,呆呆地盯着眼前的天花板,试图从门外的那股躁动中听出个缘由。
        ......
        门外传来的是各种熟悉的声音,雲龑闭上双眼,仿佛知道接下来要发生什么事一样。
        “发生什么事了?”这下声音是从宿舍里面传来,似乎室友也被这股躁动吵醒了。
        “听说兴安着火了!”
        “我们出去看看吧!”
        “好啊!不过小声点,他还在睡觉。”隐隐约约间,雲龑似乎感觉到有人指着他。
        听到这里,或许是想起了那场令自己感到厌恶的闹剧,雲龑没有说话,只是更加用力地闭紧双眼。

        【THE  END】





        ————————————————分割线————————————————

        故事背景:    2015年1月8日凌晨12点22分,在暨南大学南校区兴安超市发生一起轻微的火灾。

        故事与现实:小说中唯一虚构的一点是——其实雲龑(也就是我)由头到尾都躺在床上,他没有出去。但小说中描述的火灾现场人们的各种表现都是真实的,都是通过我在床上听到的声音,以及第二天人们口头相传的事写出来的。

        结束语:
        这是我第一次写小说,可能写得不太好,将就着看吧。其实我本来的构想是小说中雲龑由头到尾都躺在床上,通过外面传来的声音来脑补火灾现场发生的事。可是实在想不到题目应该叫什么,所以就作罢了。第二个构想是写两篇除了结尾外其他部分都一样的小说放在一起做对比,结尾的不同分别体现在雲龑是选择出去看热闹(路线1:局内人),还是选择只脑补,不去看外面发生的事(路线2:局外人)。最后想着想着,我索性把这两者都结合在一起:雲龑一开始选择了出去看热闹,而当再给他一次选择机会的时候,他则是选择了闭上双眼不去看外面发生的事——也就是现在这篇了。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017