注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

子非鱼,焉知鱼之乐?   

2014-09-14 00:53:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        子非鱼,焉知鱼之乐?——《庄子·秋水》




        子非鱼,焉知鱼之乐?


        《岁月神偷》里有一句话让我印象很深刻:

        “所有鱼都很开心的,知道为什么吗?因为鱼的记忆力很短才3秒钟,当它从鱼缸一头游到另一头,再回头时已经不记得自己刚刚游过,以为又到了新的地方。”

        正因为鱼儿的记忆力很短,鱼儿永远都记不住那些令人不开心的事,不开心的话,睡一睡,睡醒就会忘记,所以鱼儿永远都不会感到心烦。或许偶尔鱼儿也会对自己那短暂的记忆感到苦恼,因为鱼儿总是想不起以前发生过的事,也总是记不住朋友说过的话。不过,渐渐地,鱼儿知道,鱼儿的朋友不会介意,还经常提醒鱼儿。其实,鱼儿也很享受这种被提醒的幸福,因为即使鱼儿记不住别人,别人也会记住鱼儿,所以鱼儿不再为自己短暂的记忆感到苦恼。可能会有人担心,3秒钟的记忆,虽然能够随时忘记不开心的事,但也记不住愉快的记忆。可是,不要紧的!如果你去问鱼儿,鱼儿会告诉你,即使鱼儿一千次忘掉开心的回忆,那么哪怕到了第一千零一次,鱼儿也会再去创造那能让自己感到开心的回忆。

        鱼儿总是很快乐的。3秒钟的记忆,鱼儿记不住过去发生过的事,也装不下将来的计划,所以鱼儿能做的事,就是活在当下。鱼儿会把每一个3秒,都当成自己人生中最后的3秒,尽情地寻找乐趣,及时行乐,让自己的每一个3秒钟都不会感到遗憾。还有一件事让鱼儿感到快乐的事——鱼儿只需为自己而活。鱼儿的记忆,已经容不得它分给别人了,或许终有一天,鱼儿会把自己那3秒钟的记忆分2秒来记住别人,但不是现在!现在鱼儿该做的,就是尽情地为自己而活!

        所以,如果你问鱼儿为什么会这么快乐,鱼儿会回答你——


         子非鱼,焉知鱼之乐?




        子非愚,焉知愚之乐?


        在章诒和的《最后的贵族》中,有这样一段描写,写的是章诒和初次见到康同璧时的对话:

        康同璧则拉着我的手,问:“你叫什么名字?”
        “小愚。”
        “哪个愚字?”老人又问。
        “愚,笨的意思。”
        “哦,大智若愚嘛!”
        ... ... ... 
        引用这段话,并不是为了说明什么,我只是纯粹地想表明我非常喜欢“小愚”这个名字。管它“愚”是笨还是大智,这都无所谓,我只是单纯地喜欢“愚”这个字。

        很多人都希望自己能变聪明一点,总想着只要自己可以聪明一点,就能知道更多的事,就能做到更多的事,也能更好地与人相处。可是,愚儿注定不是那“很多人”的其中一个,愚儿属于少数派——或许连少数派都不算。愚儿固执地认为:人,还是笨一点比较好。所以,愚儿不仅不希望自己变聪明,愚儿反而希望自己能更笨一点,再笨一点就更好。愚儿是一个很奇怪的人吧?不过,或许在愚儿的眼里,那些想变聪明的人,才是最最奇怪的人。

        或许是愚儿太笨吧,所以愚儿总是不懂,为什么人们都希望变聪明。聪明一点都不好!愚儿喃喃自语。很久很久以前,久到愚儿都不知道究竟是多久以前的事,愚儿曾经自认为很聪明,也经常被人这样夸。愚儿曾经自以为拥有卓越的逻辑推理能力,能从因得知果,或者从果得知因。愚儿也曾经很天真地认为,只要别人说一句话,愚儿就能猜到下一句话——即使对方没打算说出来。愚儿甚至天真地以为,愚儿能知道别人心里想什么。不知道是曾经的愚儿自信过度而产生错觉,还是纯粹只是巧合,愚儿自认为做得到的事,竟然真的做到了。可是久而久之,愚儿厌倦了,或者说是累了,知道得太多,其实一点都不好。愚儿曾经看到过一段话:有一族人被称为“梦见”,因为他们能够梦见未来,可是,即使他们能够梦见未来,他们无法改变未来。知道了又怎样?自己还不是无法改变任何事?更何况,未知的世界不是更有趣吗?所以,愚儿厌倦了。至于累了的原因,是因为知道得太多,晚上睡觉前不断地思考,花了大量的睡眠时间,结果导致每晚都睡不够几个小时。

        所以有那么一天,在经历了很多个无尽思索的夜晚,愚儿想明白了,人哪,还是笨一点比较好。所以愚儿努力地让自己变笨,变迟钝。别人说的一句话,那就仅仅只是一句话。别人心里怎么想,不可能知道。逻辑推理什么的,那只是直觉。不知道是在骗别人,还是在暗示自己,反正愚儿就铁定心肠,要当一个安分的愚人。

        所以,如果你问愚儿为什么会这么快乐,愚儿会回答你——

        子非愚,焉知愚之乐?




        子非余,焉知余之乐?


        余,也就是我,我不知道我应该怎么称呼我,我起了几个虚拟的名字,什么“雲在天”、“雲龑”、“雲非鱼”、“雲梦寻”,可是真要拿来作为称呼的话,似乎不太适合我。我喜欢起名字,而且玩游戏的时候,感觉起名字才是重点,玩倒成了次要了。光是起名字还不够,我还喜欢赋予名字各种各样的含义和故事。我不会随随便便起名字,我也说不上为什么我每想到一个名字都会这么开心。感觉就像是自己创造了一个新人物,他将只有我知道,只有我了解他,他只属于我,只为我而用。

        及时行乐,是我的宗旨。我发誓我不会给机会自己去后悔自己没做某件事,我也不会后悔我做过的每一件事,我再也不会让自己感到遗憾。和人生苦短没多大关系,因为从出生的那一刻起,死神就已经来到我的身边等待。及时行乐,是一种态度。我很喜欢“昼短苦夜长,何不秉烛游?”这句话。秉烛夜游,这是一个多么美丽的词语。只要不触及道德底线,想做什么,就会做吧!不要有半分的犹豫。俗话说,冲动是魔鬼。可是我想说,如果连理智都打不赢,那冲动还算什么魔鬼?我一直在培养我心中的魔鬼,我会尽量满足它的欲望,我会把它培养成一只强大的猛兽,强大到能毫不犹豫地粉碎那所谓的理智。“除了诱惑,我什么都能抵挡”,对于我来说,我唯一的乐趣就是去狩猎更多的乐趣,能诱惑我的,就是那些有趣的人,或者有趣的事。有趣,不一定是那件事或人的客观条件,而是只要我的主观意识觉得它有趣,那即使众人都觉得它无趣,那也是有趣的。当冲动产生,我将不会犹豫,因为你内心的冲动,就是你真正想做的。三思而后行?与其在做之前多方考虑,倒不如做了再说。及时行乐的重点,在于及时,而不一定非要行乐。

        苦中作乐,是在我找不到乐趣的时候所学会的技能。再无趣的事情,只要我赋予它主观上的意识,只要我认为它有趣,那就行了,那它就变成有趣的事。即使别人不明所以,只有你一个人被乐得哈哈大笑也不要紧,因为那是别人不懂的乐趣,那是只属于你的乐趣。苦不苦,乐不乐,冰炭不言,冷暖自知。

        所以,如果你问我为什么会这么快乐,我会回答你——

        子非余,焉知余之乐?


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017