注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

2014.03.21. 忏悔   

2014-03-21 23:29:44|  分类: Diary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明明曾一度告诉过自己,“已经放弃掉的东西,不要去拾回。”当时还没明确放弃掉的东西具体是什么,只是纯粹地觉得,既然已经选择了放弃,就没有必要重新拾回。

        于是乎,我放弃了努力,就再也没有拾回过。

        原以为,在剩下的不到80天里,我会就这样得过且过,浑浑噩噩地任由时间流逝。

        “如果时间就是金钱的话,那我铁定是个富翁。”直到现在,我也相信着。过去不曾珍惜过时间,现在也没有,至于将来,也不会尝试去珍惜。“没必要。”对,我就是这么想的。

        “昼短苦夜长,何不秉烛游?”虽然我没有夜夜笙歌的糜烂,也没有秉烛夜游的雅致,但至少寻找乐趣的手段还是有的。把时间用在这里,我不觉得冤枉。

        可是呢,总感觉忘了什么,或是缺少了什么。

        我,算是个学生吗?我从来不曾把成绩当成一回事——只要成绩不会太难看就行了。考得好了,就高兴一下,考得差呢,也只不过是稍微哀叹一下,转眼就忘却了。或许曾努力奋斗过,但那也只不过是一时兴起,也只是三分钟热度罢了。

        我是如此容易受到别人影响,以至于别人的一个赞扬,或是一份信任,都能让我觉得不能辜负,不能不以努力报答。

        今晚小戴找我稍微聊了下,他说我曾经物理很好,可最近怎么连合格线都达不到。本是老生常谈,也没打算放在心上。可小戴说“在我心目中,你的物理实力在你们班可以排前4的。”除了羞耻,我真的想不到其他词来形容我的心情了。小戴从高一教我物理,一直教到高三,回想以前,我上物理课从没听过课,以至于全班倒数是家常便饭。虽然选择了理科,但物理也鲜有超过合格线。50多,40多,甚至30多都试过。只有到了高三,物理开始了一轮复习,才开始认真听课,并开始自学,把一轮复习用书的每一道题都做一遍,掌握方法。

        有人说,数学好的人,物理也不会差。大概是这个原因,经过我的努力之后,我的物理由30分变为94分,从班排名倒数第4变为全班第1,从全级倒数前10变为正数第6,我很开心,但我没想过别人会认可我的物理,连我自己也认为,“我的物理是最差的,只是考得最好而已。”

        到了物理一轮复习的最后一个专题——电磁感应时,大概是我已经厌倦了努力,或者我觉得我曾经努力了,已经够了。所以我没了把其他作业堆到课间,整个晚自修都用来自学物理的冲劲。是啊,既然整天嘻嘻哈哈浑浑噩噩得过且过都能也能取得个不差的成绩,又何乐而不为呢。于是我把努力放弃掉了。

        可是呢,小戴对我的夸奖,就好像梅叔对我的表扬,只会让我的羞耻感布满全身。表扬这样的我,值得吗?重视这样的我,值得吗?期待这样的我,值得吗?

        或许,我应该拾回已经抛弃掉的东西。

        这次,不需要下什么赌注了,光是老师对我的期待,我已经拿不出等价值的东西来作为抵押了。

        虽然,我不能保证我能坚持多久,也不能保证我能有多努力,但至少我会保证,我会去尝试的。

        ——2014.03.21.
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017