注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然。

 
 
 

日志

 
 

等待戈多   

2014-02-22 23:16:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我不知道为什么总会有人煞有其事地问我“你究竟在等待着些什么?” 我不觉得我有表现出我在等待着些什么的姿态。

        我不是一个会伺机而动的人,我没有等待的耐心,没有未雨绸缪的深谋远虑。我有的只是一颗听任冲动魔鬼的内心,我的人生是不需要伏笔的。

        所以,按道理来说,我没必要也不可能在等待着些什么。

        但事实上,不管是初中,还是高中,总会有人问我同样的一个问题——“你究竟在等待着些什么?”或是“其实你在等待着些什么?”

        以前的话,对于这个问题,我还可以毫不犹豫,因为我觉得根本没必要去想这个问题的答案,所以我都会笑而不答,或是随便搪塞,或者直接说没有。

        或许那些问我的人,你们可能觉得我这么喜欢抬头看天,所以觉得我肯定在想些什么,久而久之就觉得我在等待着些什么。如果真是这样的话,我只能告诉你们,你们错了。虽然我也很想告诉你我看的不只是天,我看的其实是远方,是未来,是历史长河,我是用心来看的。不过很可惜,以上所说的只是一刹那间在脑海里想到的,我看天真正的原因,老实说,我看的不是天,是云。我只是单纯喜欢看云,喜欢到觉得天空没有云,那天空就不算是天空了;我甚至希望我能和云对话,云能因为我的恳求而在我的面前伫立久一点。甚至我还说过“云之所在,心之所往”。

        不过恐怕以上都是我的一厢情愿,没有人会在意我是不是经常看天或是看云,更不会有人因为这件事而煞有其事地走过来问我“其实你在等待着些什么?”那我就真的不知道为什么会有人问我这个问题了,只有一个人问就算了,可偏偏不只一个;只是在某一个时间段也算了,可偏偏无论是初中还是高中,还是有人问我这个问题。

        前几天也说过,现在的状态,是“有时抬起头呆呆地看着前方,总觉得自己应该想些什么,可不仅脑里是空的,就连心里也是空空的,竟无一丝思绪可寻。”连续几天下来,我不禁想起别人问我的这个问题,再过几天,我在呆呆地看着前方的时候,心里面突然有个声音慢慢地冒了上来——“你究竟在等待着些什么?”我大概是第4个问我这个问题的人,在那一瞬我惊讶了,想不到有这么一天我会自己问自己这个问题。既然是自己问的,那我就不能像以前那样随便地回答,必定要给自己一个满意的答案。可是,明明总感觉自己可以很轻松地回答这个问题,总感觉有万千个答案可以回答,可我竟连一个都想不到,又有时觉得答案就卡在了咽喉了,想说却说不出。

        到了这个时候,我就真的不能不深思熟虑——其实我是不是在等待着些什么?而我等待的又是什么?

        静心沉思,百思不得其解,再三思量,还是无果而终。那就把思维逆转过来吧。与“等待”有关的,一瞬间我能想到的是《等待戈多》和《等待散场》。《等待散场》姑且不说,《等待戈多》可谓是荒诞文学的经典啊,虽说我不仅看不懂荒诞文学,而且我看过的属于荒诞文学的书或文章也是屈指可数,但我还是觉得,一千个读者,就有一千个戈多。一开始我是看不懂《等待戈多》的,没看出荒诞只看到荒唐,不过听了它的评析后,才发现它的精彩之处。不仅不知道戈多是谁,不知道戈多什么时候来,甚至连戈多会不会出现、戈多是否存在都不知道!

        想到这里,感觉有点释然了。其实我一直在等待的,不就是戈多吗?正如别人问《等待戈多》的作者,戈多是谁,他也只能苦笑着回答“我要是知道我早就说出来了”。那不就和我一样吗?我所等待的,不仅不知道什么时候会出现,也不知道会不会出现,甚至在等待的过程中忘了自己在等待什么,也不知道自己曾经在等待着什么,唯一知道的,就是自己在等待。正如《等待戈多》里面的人物一样,戈多就是他们的希望,等待也是我的希望,即使不知道自己在等待什么,不过我还是会一直等待,等待着戈多的出现。或许终有一天,某事物的出现,会让我情不自禁地说“我等你好久了。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018