注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

于是乎标题是『自然醒』?   

2013-07-23 23:27:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       从这里写起——

       我记得我微博的简介里面有一句话是这样的——“目测是个睡上13个小时也不会自然醒的男生”。如果“自然醒”的定义是我认为的那样的话,(我认为“睡到早上醒了”不算是自然醒,睡到“不会还想继续睡”那才算自然醒)那这句话绝对是正确的。不过或许有人会感到疑惑,明明有时候会看到我早上8点多就发微博了,但那天我却说自己睡到12点。啊,当然,我要说的不是梦游 = = 只是,或许我的生物钟有点奇怪,即使很困,我却总能在早上6点~9点这段时间,至少醒来一次,然后就好像出现一个对话框——选择:

       1.起床选择。

       2.继续睡。


       只是通常情况下我都会选择起来一会儿,看一下手机有没有人找我,有的话就回复,回复完就接着睡。

       或许这和我之前在学校的一个习惯有点像。高二在学校的时候,晚上睡觉之前我不会计划第二天几点起床,我的闹钟是永远的6:13(下学期改为6:08)。虽然闹钟是设定成这个时间,但不代表我一定要在这个时间起床,或许之前我说过,我的起床时间有2种——要么6:15,要么6:55。闹钟的作用,只是让我睡醒后可以选择,是继续睡呢,还是起床呢?

       也不是说我睡觉不能不间断地睡下去,我想,这跟我小时候的一些事有关:

       小时候,因为电脑在爸妈的房间里,所以早上我只能等爸妈都出去才能用电脑 。为了能在爸妈出门后立刻玩电脑,所以每次睡觉前我都会对自己说:“明天早点起!”或“明天要在9点左右起床!”(我爸很早出去,我妈大概9点出去)经过几天后,即使不用闹钟,我也能在9点左右自动醒来,不管前一晚是早睡还是晚睡。

       可问题就来了,由于我睡前还会叫自己明天早点起,所以之后我醒来的时间越来越早,以至于后来即使很晚才睡,第二天凌晨3点多我就会醒来,然后神经质地看一下时间——什么嘛,原来还没到9点啊,然后就继续睡。然后——5点醒来一次看时间,7点,9点,一晚醒来几次。虽然以我这样的体质(是怎样的体质啊......)一晚醒来几次绝不会影响到我的睡眠质量。顺带一提,因为这件事,我还获得了野兽般的技能——醒来的时候不用去看闹钟了,只需要睁开双眼,凭借窗外光的明亮程度,我就可以判断出3点~11点的时间——当然,只能准确到小时。(这可不是中二喔,当时的我确实可以做得到,只能说这是类似于野兽迫于生存压力,而自学回来的对生存有利的技能 ←_← 只可惜由于选择记忆的缘故,现在的我已经做不到了...)

       大概是因为意识到这可能真的不妙,所以那一年的寒假,我决定一定要做出改变。方法很简单,睡前对自己说:“明天睡晚点!”,几天后——因为要睡懒觉,我索性连午饭都翘掉了= =

       这些,大概是小四左右的事了,原来当时我已经有意识地使用潜意识的Power了,只是当时不知道这叫做“潜意识”。顺带一提,潜意识真的很厉害,直到现在,我还在依赖它。虽然实际效果如何是因人而异,不过像我这种性格随便的人,可塑性强,一下子就能起效了。其实,潜意识甚至能改变一个人的性格,这大概就是皮格马利翁效应吧?

       再顺带一提好了,其实我很厌恶心理学,不是讨厌而是厌恶。准确来说,我是厌恶自己接触心理学,所以别人学心理学我是完全无所谓的。之所以刚刚会提到“潜意识”,其实是因为——
       1.不知不觉就扯进来了...
       2.我想告诉你们,潜意识的Power真的很强大,相信我!

       ——写于2013.07.21.

       ——72小时禁令,第11小时
              华丽地离题了
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017