注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灰镜

这个世界上没有偶然,有的只是必然

 
 
 

日志

 
 

纪念我逝去的数学(梦?)   

2013-07-10 18:45:16|  分类: 伪文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从高中一开学到之前的一段时间,我都幻想着一定要在高三前拿一次数学级第一,虽然连自己都觉得可能性虽然是有的,但不会很大。

       貌似我说过很多次了,高一我根本就没听过课(除了化学),即使从高一起我就很仰慕梅叔,也见识过他的脾气。可我还是连数学课也没有听,从一开始的发呆,到之后的上课“钓鱼”,再到后来甚至直接趴在桌子上睡觉,旁若无人。虽然每次下课的时候我的同桌都会提醒我,上课睡觉不要睡得这么明显。同桌说梅叔上课的时候经常看着我,有时还会盯着我一两秒,似乎想说什么,但最后还是忍住不说的样子。即使我知道了这些,我依旧还是没放在心上。即使我是数学科代表......也正因为我是数学科代表,所以如果我不想做数学作业的时候,我就果断不做,而且别人不做数学作业我也不管。可能正因为这两点吧,所以我们班的数学作业每次都收不齐......

       忘了是第几次月考的时候了,总之我记得那是高一时遇到的第一张梅叔出的试卷,于是乎——那次我考了78分。上高中之后的第一次数学不及格,数学第一次的两位数的成绩。当时试卷不是特别难,只是,别说三角函数的诱导公式了,当时的我连正弦函数的图我都不知道怎么画!从那次开始,虽然我依旧是不听数学课,但晚上的时候我会自己看一遍数学书自学,然后把当晚的数学作业做完,再也不会不做数学作业了。所以凭借我本身数学的基础,我的数学成绩排在班里中等偏上还是没有问题的。再加上我自学的时候觉得书上的方法有时候会有点麻烦,所以我后来还是会偶尔听一下课的。所以在后来的一次考试,那次也是梅叔出的试卷,我考了146分,这是我最接近目标的唯一一次了,当时是级排第3。虽然那张试卷其实是因为最后那道压轴题,梅叔写错了一个数学,导致原本要讨论4种情况的压轴题变成了只要讨论2种情况就可以了,难度明显降低了。(虽然讨论4种情况的我也会做)顺带一提,我那4分是扣在大题的第一题。由于粗心我写少了一个负号,所以后面也连带着错了。

       (小插曲:考完试后,这次数学班排第二的那个人走过来对我说:“怎么你没听课也能考得这么好?”当时这句话他是用一种令人讨厌的语气说的,所以我没有回答,只是笑了笑,然后他继续说:“好奇怪,明明我这次数学也考得很好,可是我一点都不觉得高兴”(潜台词是说因为第一是我所以觉得一点都不高兴吗?)依旧——我笑了笑,没理他,也懒得理他,然后我就走了。)

       高一那时的立体几何可真的让我痛苦了好一阵子,谁叫当初老师教立体几何的时候,我既不听课也不做作业还不看书......所以考试的时候我的立体几何(不管是选择题还是大题)基本上都是零分的。幸好高二的时候理科要学空间直角坐标系,用空间直角坐标系来做立体几何的题,只需要无脑算数就可以了。所以之后立体几何的大题我都是完全秒杀,几乎每次都是满分。

       到了高二,我真的有在听数学课,虽然在别人的眼里,我依旧是那种上课不听课的人......有时我就算是上课的时候打瞌睡睡着了,也会在醒来将睡未睡将醒未醒的瞬间迅速把黑板上的例题和解题过程看一遍 ←_← 正因为现在有听课,还有靠着睡着的时候也会把黑板上的解题过程扫一遍,就那一眼已经能把整道题理解了。所以上了高二后每次考试我的数学成绩都是一直排在最前面的(虽然有很大的一个原因是我们班基本上没有数学尖子生)可即使我的数学班排名再好,级排名还是排不上前10......然后终于又有一次我的数学成绩排进了级前10,当时我考了140分,排在全级第9。其实我对这次的成绩还是觉得不满意,我想考到全级第一,所以我就在小声的发牢骚,而这刚好被坐在我后面的那个女生听到了。她就问我:“其实,就算考到第一又可以怎样?(平常的语气)”,我确实没想过这个问题,考到全级第一,然后呢?又可以怎样?我想了一会,回答:“可是,至少我是代表着我初中那届数学最高水平之一,(中考的时候我的数学成绩是全级第一)同时我也希望我们班的数学能有人冲上全级顶尖水平啊。(就好像上面说的,我们班并没有数学尖子生)”她继续说:“可是,你考上了第一后,不会觉得很无趣吗,这样就没得进步了吧?”这又是我没想过的问题,所以我也就不知道该说什么好。

       在后来临近期末考试的那几个星期,老师把最近4年的期末数学试卷当成我们的周测试卷,我这4次成绩分别是148、135、140、126,最后一次不忍直视啊......这4次考试我的平均分只有137,本来想着如果这4次平均分连140都没有的话,我还怎么争全级第一啊......因为我的数学成绩之所以不会很差,那是因为我的做题速度很快,所以基本上每次考试我都可以很快做完前面的题,剩下最后两道题的时候我基本上都还剩55分钟的时间给我思考。我没有比别人聪明多少,我只是可以有更多的时间思考难题而已。可是,经常考到数学全级第一的是实验班的陈子豪,他比我聪明就不用说了(全级只有他一个会做的压轴题什么的......)而且做题速度他还在我之上,而且还是比我快很多的......用两件事来比较一下我们的速度吧,一张试卷,我们班一个数学很好的人,他做到第5题的时候,我做到第14题,这可以看出我的速度比别人快很多。可是一张90分钟的周测卷(不是考试时间120分钟的那种),我做完用了60分钟,而梅叔告诉我,陈子豪只用了40分钟就做完了。我从来都没有在数学做题速度上输过,不过这次我是真的完败了。

      所以我幻想过,要争全级第一,需要试卷是中等偏上左右的难度,(没有难度的试卷高分的人就多了)还需要我完全没有粗心,拿个150然后和他并列(虽然或许不用满分,可能我太高估他了)

       最后的这次期末考试,我还剩50分钟就做到最后一题了,还剩25分钟的时候就把整张试卷都做完了!虽然现在才想起那不是我第一次在考试时间结束前就做完整张试卷(这次是第二次),当初我可是很激动地检查试卷啊,还发现有两个地方我算错数了,我还特意多算两遍以确保我的答案没有错。终于考完了,本来以为在最后一次我终于可以成功了。可是,没有“如果”什么的,没有“本来”什么的,错了就是错了,两道被我秒杀的题秒杀了我,我又是粗心犯了错,那两题扣了我10分......140?就算你其他全对,140还想全级第一吗?别做梦了!班第一也不一定有!就算全班只有你一个人做完了又怎样?扣了10分啊!别人没做完整张试卷依旧可以拿到140分以上吧?至于你,就给我去懊悔吧!最后一次机会都没捉住!即使到了高三,可以很幸运地拿个级第一,我想我也不会高兴,因为到了高三,就算在自己擅长的科目拿到级第一,那时已经没意义了......(我忘了当初为什么会这样想了...)

      算了,虽然到最后依旧很后悔但我不会后悔的,虽然到最后也没有尽力但我尽力了,虽然我一直坚信我越是在乎数学成绩我就越不会考得好,不过我还是选择坚信自己。

      嘛,下辈子再战好了!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017